Сайт на редактировании. Какие-то ссылки и кнопки могут временно не работать. Вид статей может различаться внешне. Приносим свои извинения за временные неудобства. Дата завершения работ 5 октября.
Интерактивная книга

Интерактивная книга

Глава 1. Суть и происхождение стресса

Фаталист: Большую часть этих стрессов создают искусственно — чтобы удерживать внимание людей на второстепенных проблемах, отвлекая их от действительно важных аспектов жизни, чтобы 'замкнуть' людей на своих проблемах, не оставить им времени и сил для анализа глубоких системных процессов. 60–80% стресс-факторов можно было бы избежать — если поставить такую цель.
Справка: Роль внешней среды и манипулятивных технологий признана, но биологическая природа стресса шире — она не сводится только к "искусственным" факторам.

Глава 2. Можно ли жить без стресса?

Фаталист: Информационный стресс, искусственно умножаемый социальной инженерией, опасен именно масштабом — он парализует и искажает качество жизни, вызывает панику, страх и болезни, которых могло бы не быть.”
Справка: Абсолютное отсутствие стресса невозможно; периодические стрессы необходимы для адаптации и выживания.

Глава 3. Кольца, идентичность и система

Фаталист: “Кольца состоят из сотен и тысяч ячеек. Личность внутри кольца обезличивается в разной мере в зависимости от статуса и ситуации. Биологическая и социальная энергия людей всегда выше, чем ресурс управления у правящих групп, поэтому социум вырабатывал способы 'распределения' избыточной энергии.”
Цитата: “Маятник тебе даёт уверенность и принадлежность, но только пока ты играешь по его правилам. Впрочем, стоит забыть себя — маятник начинает вертеть тобой.”
Вадим Зеланд, "Трансерфинг реальности"
Справка: Такие системы существовали во всех культурах и эпохах, выполняя не только функцию “обезличивания”, но и объединения, ритуального баланса и коллективной защиты, служили вызовом анархии.

Глоссарий критических замечаний

Паника: Не всякая усталость — повод обвинять систему. Большинство проявлений стресса объясняется физиологией.
Мифы: Фактор искусственных систем влияет на стресс, но не заменяет базовых биологических реакций.
Жизненная логика: Интеграция человека в группу часто ресурс, а не угроза. Задача врача социального стресса – научить жить в группе и выходить из неё без драм.
Самолечение: Попытки найти ответы в интернет или книгах известных психологов лишь замаскируют депрессию или сделает вас постоянным ходоком по психологам. Диагностика и работа с врачами эффективнее “разговорной терапии”.