Творческое мышление — не талант, а гибкость ума и привычка искать необычное в обыденном. Чтобы открыть в себе способность сочинять и удивляться, важно тренировать фантазию как мышцу — ежедневно думая в разных направлениях. Упражнения этого блока помогут выйти из железобетонного каркаса устоявшихся нейросвязей в мозгу, оживить воображение и научиться выходить за рамки привычных сценариев и образов.
Лучшие истории начинаются с эксперимента и детской игры: “А что, если…?” В этом разделе вы найдёте практики для “раскачки” писательской креативности, развития оригинальности и поиска свежих идей. Они научат видеть необычное в простом, сочетать несовместимое и помогут выработать практику сочинения событий, поворотов сюжета и неожиданных развязок.
Источники:
Шкловский “Искусство как приём”, формалистская теория остранения
Джефф Вандермеер “Wonderbook”
Gotham Writers Workshop (Writing Fiction, exercises)
Уильям Берроуз, Джеймс Джойс, Марсель Пруст, Вирджиния Вулф (поток сознания)
Роберта Аллен “The Playful Way to Serious Writing”
Джон Гарднер “The Art of Fiction”
Джон Труби “Анатомия истории”
Многие задания также адаптированы из материалов англоязычных онлайн-курсов, Writer’s Digest Creative Prompts, Iowa Writers’ Workshop, советские методики: упражнения Бориса Слуцкого, советские задачи-игры Яника Глизера по “странному предмету", школы формалистов: Юрий Тынянов, Борис Эйхенбаум.
Также адаптированы примеры из классики драматургии: Архетипы Проппа, трехактовая структура Аристотеля, книга Джона Труби “Анатомия истории”).
Для продвинутого уровня: упражнения на стилистическое смешение вдохновлены техниками writing prompts из “The Art of Fiction” Джона Гарднера, воркшопами MFA (Master of Fine Arts) и лекциями по стилистике (см. эссе Джеймса Вуда "How Fiction Works").
Вдохновение: тексты Пруста, работы Пола Остера, современные игровые воркшопы по креативному письму.