КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Упражнения для развития творческого мышления и креативного письма


Творческое мышление — не талант, а гибкость ума и привычка искать необычное в обыденном. Чтобы открыть в себе способность сочинять и удивляться, важно тренировать фантазию как мышцу — ежедневно думая в разных направлениях. Упражнения этого блока помогут выйти из железобетонного каркаса устоявшихся нейросвязей в мозгу, оживить воображение и научиться выходить за рамки привычных сценариев и образов.

Лучшие истории начинаются с эксперимента и детской игры: “А что, если…?” В этом разделе вы найдёте практики для “раскачки” писательской креативности, развития оригинальности и поиска свежих идей. Они научат видеть необычное в простом, сочетать несовместимое и помогут выработать практику сочинения событий, поворотов сюжета и неожиданных развязок.


Источники:

Шкловский “Искусство как приём”, формалистская теория остранения

Джефф Вандермеер “Wonderbook”

Gotham Writers Workshop (Writing Fiction, exercises)

Уильям Берроуз, Джеймс Джойс, Марсель Пруст, Вирджиния Вулф (поток сознания)

Роберта Аллен “The Playful Way to Serious Writing”

Джон Гарднер “The Art of Fiction”

Джон Труби “Анатомия истории”


Многие задания также адаптированы из материалов англоязычных онлайн-курсов, Writer’s Digest Creative Prompts, Iowa Writers’ Workshop, советские методики: упражнения Бориса Слуцкого, советские задачи-игры Яника Глизера по “странному предмету", школы формалистов: Юрий Тынянов, Борис Эйхенбаум.

Также адаптированы примеры из классики драматургии: Архетипы Проппа, трехактовая структура Аристотеля, книга Джона Труби “Анатомия истории”).

Для продвинутого уровня: упражнения на стилистическое смешение вдохновлены техниками writing prompts из “The Art of Fiction” Джона Гарднера, воркшопами MFA (Master of Fine Arts) и лекциями по стилистике (см. эссе Джеймса Вуда "How Fiction Works").

Вдохновение: тексты Пруста, работы Пола Остера, современные игровые воркшопы по креативному письму.

Задания и упражнений для тренировки креативности и инсайтового мышления
1.
Дефамилиаризация (очуждение)

Упражнение:
— Опишите знакомое действие (“заварить чай”, “ехать в метро”), увиденное существом или человеком, не имеющим понятия ни о культуре, ни о бытовых смыслах происходящего.
— Описывайте через ассоциации, запахи, невербальные коды.
2.
Расширение абсурда

Упражнение:
— Придумайте смешной или странный предмет (“плед, который боится темноты”) и сделайте из него бытовую необходимость героя в конкретной сцене.
— Обоснуйте, почему никто в мире не удивляется этому факту.
3. Структура текста
a) Сцена-монолог
Суть:
Вы создаёте текст, где повествование идёт только через внутренние реплики героя — мысли, сомнения, ассоциации, без диалогов и прямых описаний для зрителя.
Как писать:
  • Введите героя в незнакомое пространство (например, он впервые в чужой квартире).
  • Все наблюдения и воспоминания — только “от героя”:
  • Какие чувства вызывает обстановка?
  • Какие воспоминания неожиданно приходят?
  • Есть ли страх или предвкушение?
Пример начала:
“Это кресло кажется потерянным, как я… Мама всегда говорила, что чужие вещи дышат по-другому. Интересно, кто тут сидел, когда ещё не было этого слоя пыли?”

b) Врезка из будущего
Суть:
Выстраивается основная сцена “здесь-и-сейчас”, но после обнаруженной важной детали или события делается короткая ремарка-прыжок во времени: герой вспоминает этот момент спустя годы (или, наоборот, из будущего рассказывает о прошлом).
Как писать:
  • Основное действие идёт в настоящем времени и от лица героя.
  • После эмоционально важного эпизода (или решения героя) вставьте две-три фразы, начинающиеся с мыслей из будущего: “Теперь я знаю…”, “Через много лет я буду вспоминать, как…”, “К тому времени было уже не важно, что именно случилось в тот вечер…”
Пример:
“…Когда она пошевелилась в своём кресле, я впервые почувствовал страх. Спустя двадцать лет я всё ещё помню эту дрожь — не от холода, а от ожидания чего-то доселе мне незнакомого.”

c) Круговая композиция
Суть:
Ваша первая и последняя фразы практически совпадают по формулировке, но за счёт какого-то важного события или озарения фразы обретают радикально иной смысл, оттенок или эмоциональную нагрузку.
Как писать:
  1. Начните рассказ фиксированной фразой (например, “Она стояла на мосту…”).
  2. Введите события, действия, внутренние изменения.
  3. Завершите текст этой же фразой, но теперь она отражает новый опыт, переосмысленность, “тот же мост — совсем не тот герой/смысл”.
Пример:
Начало: “Она стояла на мосту, не зная, зачем пришла сюда в этот вечер.”
…описание событий, внутренний конфликт, решение…
Финал: “Она стояла на мосту, зная, что из этой точки начнётся абсолютно новая жизнь.”
4.
Упражнения, исходя из опыта автора

Для начинающих
Простая, но структурная схема:
  • Завязка: знакомьте героя с исходным конфликтом/ситуацией (например, получил письмо, странное происшествие, неожиданная встреча).
  • Действие: герой что-то делает или реагирует (решение, попытка убежать, разговор).
  • Неожиданный поворот/новый взгляд: в последних одном-двух предложениях появляется смысл, который герою (и читателю) не был ясен в начале (обратное раскрытие, новая ассоциация, память детства, неожиданный выбор).
Как писать:
Используйте простые, короткие предложения, не перегружайте сюжет множеством обстоятельств.
Пример:
“Дима получил странный конверт без обратного адреса. Помедлил, но всё же распечатал. На маленьком листке было всего одно слово: ‘вспомни’. В памяти возникло лицо старого друга, о котором он не вспоминал все эти годы.”

Для опытных/профессионалов
Комбинация жанров, стилистических и композиционных элементов:
  • Завяжите сюжет, от лица героя, в стиле анекдота (сатиричный/комический старт).
  • Оформите детали мира в жанре киберпанк: неологизмы, технологические реалии, цифровой мир.
  • Добавляйте внутреннюю рефлексию и “длинные вспоминающиеся фразы” в духе Пруста (когда одна мысль порождает длинный поток ассоциаций, включающих скрытые чувства, отголоски прошлого, сложные размышления).
Как писать:
  • Начинается смешно или абсурдно (“...Когда мой бот сбился с маршрута из-за очередного гэпа котировок коинов, я понял, что во Вселенной больше нет порядка.”)
  • Деталями: цвета, запахи, интерфейсы, транспорт, коммуникации опишите киберпанковскую реальность.
  • В “отступлениях” между действиями герой рефлексирует, погружается во внутренний монолог, построенный по принципу потока мыслей, длинных цепочек ассоциаций.
Пример:
“…Я всегда считал, что ни один алгоритм не способен заменить внезапность возникновения ощущения — так говорила мне старая фоторамка на стене, когда я был ещё человеком… А тут — в ладонь укладывается сюрреалистичный кей-фоб с голосом Сирианки. Странно, что даже самой закалённой душе порой хочется нежности…
В такие моменты, когда звуки города тонут в собственной влажной памяти, я вдруг вспоминаю детство и мутное оконное стекло, и как капли дождя стекают на холодный металл подоконника, а мне казалось, будто он — подоконник, сумел обрести какую-то неуловимую нежность, стал вдруг неестественно похожим на живое существо.”
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ