КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Упражнения для развития творческого мышления и креативного письма

4.
Упражнения, исходя из опыта автора

Для начинающих
Простая, но структурная схема:
  • Завязка: знакомьте героя с исходным конфликтом/ситуацией (например, получил письмо, странное происшествие, неожиданная встреча).
  • Действие: герой что-то делает или реагирует (решение, попытка убежать, разговор).
  • Неожиданный поворот/новый взгляд: в последних одном-двух предложениях появляется смысл, который герою (и читателю) не был ясен в начале (обратное раскрытие, новая ассоциация, память детства, неожиданный выбор).
Как писать:
Используйте простые, короткие предложения, не перегружайте сюжет множеством обстоятельств.
Пример:
“Дима получил странный конверт без обратного адреса. Помедлил, но всё же распечатал. На маленьком листке было всего одно слово: ‘вспомни’. В памяти возникло лицо старого друга, о котором он не вспоминал все эти годы.”

Для опытных/профессионалов
Комбинация жанров, стилистических и композиционных элементов:
  • Завяжите сюжет, от лица героя, в стиле анекдота (сатиричный/комический старт).
  • Оформите детали мира в жанре киберпанк: неологизмы, технологические реалии, цифровой мир.
  • Добавляйте внутреннюю рефлексию и “длинные вспоминающиеся фразы” в духе Пруста (когда одна мысль порождает длинный поток ассоциаций, включающих скрытые чувства, отголоски прошлого, сложные размышления).
Как писать:
  • Начинается смешно или абсурдно (“...Когда мой бот сбился с маршрута из-за очередного гэпа котировок коинов, я понял, что во Вселенной больше нет порядка.”)
  • Деталями: цвета, запахи, интерфейсы, транспорт, коммуникации опишите киберпанковскую реальность.
  • В “отступлениях” между действиями герой рефлексирует, погружается во внутренний монолог, построенный по принципу потока мыслей, длинных цепочек ассоциаций.
Пример:
“…Я всегда считал, что ни один алгоритм не способен заменить внезапность возникновения ощущения — так говорила мне старая фоторамка на стене, когда я был ещё человеком… А тут — в ладонь укладывается сюрреалистичный кей-фоб с голосом Сирианки. Странно, что даже самой закалённой душе порой хочется нежности…
В такие моменты, когда звуки города тонут в собственной влажной памяти, я вдруг вспоминаю детство и мутное оконное стекло, и как капли дождя стекают на холодный металл подоконника, а мне казалось, будто он — подоконник, сумел обрести какую-то неуловимую нежность, стал вдруг неестественно похожим на живое существо.”